
Задумываясь о том, какую породу коз выбрать, мы остановились на англо-нубийских козах.
Молоко этих животных отличается особым пломбирным вкусом, практически без запаха присущего козьему молоку. Оно имеет хорошие характеристики жира и белка и является пригодным для изготовления сыров. Из молока англо-нубийских коз мы производим мягкие сыры Валансе, Сен-Марселен, Шевр и т.д.
Родом порода из Южной Африки, а точнее, из республики Намибия. В жарком сухом климате козы очень востребованы из-за мощного пищеварительного тракта, который способен справляться с сухими растениями и иголками кактусов. При этом они давали питательное молоко, которое являлось основой пищевого рациона большинства африканских племен.
В начале XIX века животных завозят в Англию, где они массово гибнут из-за сильных перемен в климате. Коз из Намибии начинают скрещивать с местными породами, что повышает их молочную продуктивность, а высокую адаптивность к экстремальным погодным условиям породе дарит дикий горный козел, специально завезенный в Англию из склонов Альп. Так появляется современный стандарт нубийских коз, которые в Европе больше известны, как англо-нубийская порода. Метисы моментально адаптируются к погодным условиям на Туманном Альбионе и уже в конце XIX века их начинают разводить не только в Объединенном Королевстве, но и по всей территории северной Европы. В последние десятилетия Англо-Нубийские Козы стали появляться и в России. Они отличаются спокойным нравом, любят людей и сообразительны. Нубийцы предпочитают жить небольшими стадами, чувствуя себя более комфортно. Практически нет хозяйств с количеством коз больше 50.
На данный момент мы являемся действительным членом ассоциации ADGA и все наши англо-нубийские козочки имеют сертификат ассоциации, подтверждающий чистоту породы.